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lunes, 17 de agosto de 2009

Clasificación del riesgo de los trabajadores expuestos a la Gripe A (H1N1)


El riesgo a los trabajadores por la exposición a la influenza A(H1N1) durante una pandemia puede ser muy alto, alto, medio o bajo. El nivel de riesgo depende de si se tiene contacto repetido o extendido con fuentes posibles de contagio, por ejemplo si el trabajador tiene cercanía con personas potencialmente infectadas o enfermas, tales como compañeros de trabajo, el público en general, pacientes, niños en edad escolar y otros individuos o grupos, además de objetos contaminados.

Los riesgos de exposición a la epidemia de influenza A (H1N1) se caracterizan de la forma siguiente:

I. Riesgo de Exposición Muy Alto a la Gripe A, Gripe Porcina, H1N1 o Influenza:
Ocupaciones con potencial elevado de exposición a altas concentraciones de fuentes conocidas o con sospecha de contagio durante procedimientos médicos o de laboratorio.

Trabajadores de la salud que tienen contacto con pacientes que se sabe o se sospecha que están infectados, tales como:
Médicos, enfermeras y dentistas, que realizan procedimientos que generan
exposición a fluidos de pacientes con sospecha de contagio del virus de la Gripe A, Gripe Porcina, H1N1 o Influenza (inductores de tos, broncoscopías, algunos procedimientos dentales o recolección invasiva para la toma de muestras, tales como exudado faríngeo, biopsia, entre otras).
Personal de los laboratorios de salud que toman y manejan muestras de pacientes infectados o con sospecha.

II. Riesgo de Exposición Alto a la Gripe A, Gripe Porcina, H1N1 o Influenza:
Ocupaciones con alto potencial de exposición a fuentes conocidas o con sospecha de contagio.
Trabajadores que proporcionan cuidados de la salud a pacientes que se sabe o sospecha que están infectados, tales como:

Médicos, enfermeras y personal del hospital que ingresa a los cuartos de los pacientes enfermos o infectados.
Paramédicos y técnicos médicos de la emergencia que transportan a pacientes enfermos o infectados o con sospecha de infección.
Médicos forenses que ejecutan autopsia en los cuerpos infectados, así como el personal de los depósitos de los cadáveres y del mortuorio.
Choferes de ambulancias, camilleros, personal de dietología y de servicios de intendencia en hospitalización.

III. Riesgo de Exposición Medio a la Gripe A, Gripe Porcina, H1N1 o Influenza:
Ocupaciones que implican contacto frecuente y cercano de exposición, esto es a una distancia menor a 2.25 metros, a personas con posibilidad de contagio.
Trabajadores del equipo de salud tales como: asistentes médicas, trabajadoras sociales, personal de orientación al público, recepcionistas.

Trabajadores con contacto altamente frecuente con público en general, personas en edad escolar, compañeros de trabajo, clientes, y otros individuos o grupos, que colaboren en actividades tales como:

Reuniones de negocio, profesionales, cívicas, políticas, laborales y religiosas.
Tiendas de alimentos y bebidas
Gasolineras
Tiendas de ropa
Fábricas de alimentos y servicios
Administraciones públicas y seguridad social.
Hoteles, hostales y alojamientos transitoirios
Centros de formación, investigación científica y difusión cultural.
Servicios financieros y de seguros (bancos, financieras, compañías de seguros y similares).
Lugares públios de ocio
Transporte aéreo.
Transporte por agua.
Transporte terrestre.

Ocupaciones que no implican contacto frecuente y cercano de exposición, esto es por estar ubicados a un distancia mayor a 2.25 metros, a personas con posibilidades de contagio, tales como público en general, compañeros de trabajo y otros individuos.
Trabajadores que tienen contacto ocupacional mínimo con el público en general y otros compañeros de trabajo.

fuente: e-global.es

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