La gripe por A (H1N1) es una infección respiratoria aguda y muy contagiosa de los cerdos, causada por alguno de los varios virus gripales de tipo A de esa especie. La morbilidad suele ser alta, y la mortalidad baja (1%-4%). El virus se transmite entre los cerdos a través de aerosoles, por contacto directo o indirecto, y a través de cerdos portadores asintomáticos. Durante todo el año se producen brotes en esos animales, pero la incidencia es mayor en otoño e invierno en las zonas templadas. Muchos países vacunan sistemáticamente a sus cabañas de cerdos contra la gripe por A (H1N1).
Los virus de la gripe por A (H1N1) son en su mayoría del subtipo H1N1, pero también circulan entre los cerdos otros subtipos, como H1N2, H3N1 y H3N2. Estos animales pueden verse infectados asimismo por virus de la gripe aviar y por los virus gripales estacionales que afectan al hombre. Se cree que el virus porcino H3N2 procede del ser humano. A veces los cerdos se ven infectados simultáneamente por más de un tipo de virus, lo que permite a éstos intercambiar genes. El resultado puede ser un virus gripal con genes de diversa procedencia, lo que se llama un virus "reagrupado". Aunque los virus de la gripe porcina son normalmente específicos de esa especie, en ocasiones saltan la barrera interespecies y provocan la enfermedad en el hombre.
La gripe A (H1N1) de 2009 es una pandemia causada por una variante del Influenzavirus A de origen porcino (subtipo H1N1). Esta nueva cepa viral es conocida como gripe porcina (nombre dado inicialmente), gripe norteamericana (propuesto por la Organización Mundial de la Salud Animal) y nueva gripe (propuesto por la Unión Europea), nomenclaturas que han sido objeto de diversas controversias.
El 30 de abril de 2009 la Organización Mundial de la Salud (OMS) decidió denominarla gripe A (H1N1). Ésta es una descripción del virus en que la letra A designa la familia de los virus de la gripe humana y de la de algunos animales como cerdos y aves y las letras H y N (Hemaglutininas y Neuraminidases) corresponden a las proteínas.
El origen de la infección es una variante de la cepa H1N1, con material genético proveniente de una cepa aviaria, dos cepas porcinas y una humana que sufrió una mutación y dio un salto entre especies (o heterocontagio) de los cerdos a los humanos, y contagiándose de persona a persona. Según expertos (como el jefe del Departamento de Microbiología del Hospital Mount Sinai de Toronto, el doctor Donald Low), está por confirmarse la relación entre el virus de la gripe porcina H1N1 y el de los casos confirmados en México.
El 11 de junio de 2009 la Organización Mundial de la Salud (OMS) la clasificó como de nivel de alerta seis; es decir, pandemia actualmente en curso que involucra la aparición de brotes comunitarios (ocasionados localmente sin la presencia de una persona infectada proveniente de la región del brote inicial). Ese nivel de alerta no define la gravedad de la enfermedad producida por el virus, sino su extensión geográfica. La tasa de letalidad de la enfermedad que inicialmente fue alta, ha pasado a ser baja al iniciar los tratamientos antivirales a los que es sensible, sin embargo la futura evolución del virus es impredecible, como constata la directora general de la OMS Margaret Chan el 4 de mayo, ya que "puede que en un mes este virus desaparezca, puede que se quede como está o puede que se agrave."
Preguntas frecuentes:
- ¿Cuál es el período de incubación de la gripe A (H1N1)??
- ¿Puedo tomar aspirina (ácido acetilsalicílico)?
- ¿Qué es la gripe A (H1N1)?
- ¿Cómo afecta a la salud humana?
- ¿Puedo hacer ejercicio al aire libre?
- ¿Cómo se contagia la enfermedad?
- ¿Se puede comer carne y productos de cerdo?
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- ¿Si estoy sano hay que usar barbijo?
- ¿Cuál es la forma más fácil de contagio del virus (H1N1)?
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- Qué debo hacer si creo que tengo gripe por A (H1N1)?
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miércoles, 22 de julio de 2009
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Algunos enlaces a sitios oficiales:
- Página Oficial del Ministerio de Salud de la Nación sobre la Pandemia de Influenza
- Ministerio de Salud de la Nación
- Insitituto de Investigaciones Epidemiológicas
- Portal de Educación del Estado Argentino
- Argentina.ar: medidas de prevención e información
- Acceso a Ministerios de Salud Provinciales
- Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires
- Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires
5 comentarios:
eiii k pasa lol
nos atacan los cerdos, SOS, SOS polnuj otSOS
si, pero los orcos tienes mas ataca que los humanos
"Intercambio de genes entre diferentes virus, virus gripal con genes de diferente procedencia, salto de las barreras interespecies, material genético procedente de una cepa aviaria, 2 cepas porcinas y una cepa humana que sufrió una mutació y dió además un salto entre especies,"
Para quién conozca sólo lo elemental de genética esto es más que absurdo, si el origen de está enfermedad se le quiere atribuir al azahar o a la naturaleza.
La gran verdad de todo es que este nuevo virus es producto del laboratorio, es un virus fabricado especialmente para atacar al género humano.
¿Cuáles fueron las intenciones iniciales? Pudieron ser muchas y diversas, pero lo que es muy claro y sin lugar a dudas es que estamos frente a una creación humanos inhumanos.
Que buena informacion que ponen sobre tan temible enfermedad, espero que ya la mantengan a raya de una vez.
sAludos
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